Имена в интернете: Имя Николай - правильное !

Имя Николай - правильное !

В русских фразеологизмах, а именно в пословицах и поговорках, встречается достаточно много имен собственных.Причем характеризуют они там не какое-то конкретное лицо, а некий обобщенный тип личности. И характеристики эти, мягко говоря, далеки от положительных.

Так в "Пословицах русского народа" В.И.Даля особенно не повезло Ивану: Пошли Ивана, за Иваном болвана, за болваном еще дурака, так и сам иди; Нашему Ивану нигде нет талану; Крестил поп Иваном, да прозвали люди болваном; Иванов, как грибов поганых.

Носителям других имен тоже досталось: На бедного Макара и шишки валятся; Горькому Кузеньке горькая и песенка; По бедному Захару всякая щепа бьет. Неприятная внешность отражена в полной мере:Вавила красное рыло; Андрей ротозей; Федул губы надул; Пахом - вся рожа в один ком; И по роже знать, что Сазоном звать; Не стоит гроша Пахом, а смотрит пятаком.

Да и прочие граждане не лучшим образом выглядят: Друг на дружку, а все на Петрушку; Умен, как поп Семен: книги продал, да карты купил; Взяло Фоку сзади и сбоку;   Горюет Фома, что пуста у него сума; Флориха дошла до лиха; Петька-петух на яйцах протух.

Имя Николай в этом грустном ряду стоит наособицу: На поле Никола обший бог; Проси Николу, а он Спасу скажет; Лучше брани - Никола с нами; Оставил воз на дороге, да Никола береги!Со Спаса берет, да на Николу кладет. Отчего такое почтительное, бережное отношение к рядовому имени? Очевидно, от выдающихся  качеств личности реального свт. Николая и  народного образа Николы Угодника.

 Отец Павел Флоренский считал, что людям с именем Николай присущи такие черты: "Себя самого он склонен считать неким малым Провидением, долг и назначение которого - пещись о разумном благе всех тех, кто в самом деле или по его преувеличенной оценке попал в число опекаемых им.  Николаю хочется быть благодетелем, и он почитает долгом своим быть таковым... самая мысль о благородстве возникает в нем как побочный продукт его настоящей доброты... Николай прямолинеен и нарочито честен, нарочито прям".

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...