Имена в интернете: Никнеймы.

Никнеймы.



 Слово никнейм (nickname) с английского языка переводится следующим образом  - 1)уменьшительное имя и 2)прозвище, кличка. Обычно в сети никнейм это псевдоним, маска под которой прячутся посетители социальных сетей, конференций, форумов и чатов. Часто никнейм  довольно точно характеризует человека.

Он как-бы невольно ( а иногда и намеренно) проговаривается о том, кто он есть на самом деле, что у него внутри. Никнейм выбирается человеком самостоятельно, в отличии от имени, прозвища, клички, которые приходят извне. И поэтому никнеймы так популярны.

Никнеймы - вещь безусловно полезная, хотя бы тем, что при их создании людям приходиться проявить какую-то творческую активность, напрячь фантазию, использовать мозг. Даже в том случае, если ник выбирается из списка готовых к употреблению. В общем, никнеймы нам нужны, но некоторые вопросы все же возникают. Их я и опубликую. А ответов не будет. Сами думайте.

Существует в интернете такое мнение, дескать, не мы выбираем никнеймы, а никнеймы нас. А вот еще хорошее высказывание: никнеймы - первый шаг по дороге длинной в тысячу ли, ведущей к полной виртуализации. Виртуализации чего или кого? Вероятно личности. А правильной ли дорогой идем, граждане?

Во многих религиях посвящение или инициация связана либо с избранием нового имени, либо с полным от него отказом. Может быть адепты новой религии выбирают себе новые имена прямо сейчас?

Не замечали ли вы, что в некоторых антиутопиях имя заменяется номером? Это касается в первую очередь любителей всяческих оцифрованных ников.

"У меня много имён, и ни одно их них не имеет значения. И вот, я прошу, я требую от вас: забудьте ваши имена. Суть всех вещей - Безымянность. Безымянность непознаваема, она сильнее Брахмы. Вещи уходят, а суть остаётся". (Р. Желязны, "Бог Света") Взглянем непредвзято на ныне существующие никнеймы. Может быть Безымянность побеждает? Она довольно привлекательна, оказывается. Ведь Бог призывает забыть имена не просто так, а для того чтобы освободясь от ненужных иллюзий, увидеть за ними истинную реальность. От каких тогда иллюзий освобождают нас никнеймы и что за реальность кроется за ними?

А может быть скрываясь за масками-никнеймами мы стремимся защитить своё магическое, тайное имя, скрыв его от этих иллюзий виртуальности? Может это просто карнавал, игра? Тогда во что играем, в жизнь?

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...