Имена в интернете: Псевдонимы.

Псевдонимы.



Можно предложить большое количество вариантов классификации псевдонимов: по способу отражения реального психологического портрета, например, или взять за основу классификации какие-то фоносемантические признаки, но на мой взгляд наиболее оптимальный вариант предложен В.Г. Дмитриевым в книге "Скрывшие свое имя". Ее я и попытаюсь сейчас изложить, а также слегка прокомментировать и дать некоторые рекомендации по наболевшему вопросу - какой придумать ник?


Ателоним - криптоним, полученный посредством пропуска части букв имени и фамилии. Владимир – Вадир, Игорь Иванов – Горь Ио. Беру  имя – Анатолий, пропускаю часть букв и получаю – Атий. Немедленно вспоминаю скифского царя Атея и зятя Юлия Цезаря – Марка Атия Бальба. Вполне приличная компания..

Имена, характеризующие авторов с физической стороны (эйдонимы , от греч. Eidos – наружность).Цицерон получил свое прозвище за бородавку (cicero – горошина).В интернете эйдонимов немного, хотя, сочиняя себе сетевое имя, можно, например, поиграть на контрастах, сопоставлении не сопоставимого ( Слепой Пулеметчик, Тучный Скелет, Стремительный Паралитик), правда это скорее оригинальничанье, нежели чем подчеркивание физических качеств.

Псевдонимы, указывающие на профессию автора, а так же на его общественный статус, звание, должность, хобби, называются титлонимами( от лат. titulus – титул). У Гийяса Абу-ль Фатха Омара ибн-Ибрагима был отец, который изготавливал шатры (хайям), а его сын сделал профессию отца своим псевдонимом.

Если человек подписывается именем реального лица, то такая подпись называется аллонимом или гетеронимом. Возможно использование полуаллонима, то есть некоторое изменение реального имени, либо добавление к нему своего. Псевдоним Джон Гордон Пупкин подчеркивает духовное родство некоего Пупкина и всем известного поэта.

Геронимы – имена литературных и мифологических персонажей взятые в качестве псевдонима.

Часто бывает так, что человек, выбирающий сетевое имя, желает подчеркнуть свою национальность. Отсюда всяческие кацапы, каклы и прочие чукчи. Я, например, наполовину украинец и поэтому могу взять себе ник Хоцап или Кацхол. Псевдонимы по национальному признаку называются этнонимами, от греч.ethnos – народ.

А вот если мне еще и место рождения захочется упомянуть, то назовусь я тогда Хоцап Араратский, поскольку родился в Армении. Это уже геоним, от греч.geo – земля.

Псевдоним может быть образован по противоположности смысла с настоящей фамилией автора ( антионим). Так, носящий фамилию Смирнов, может назваться Буйновым, а Богорадов – Чертозлоевым.Иногда основой для псевдонима может стать имя близкого автору человека или родственника ( проксоним от лат. proximus – близкий).Подписи, состоящие из последних букв латинского алфавита: X,Y или Z, являются инкогнитонимами.

Псевдонимы в форме совершенно обычных, не вызывающих никаких ассоциаций имен, называются нейтронимами.

Френонимы(от греч. fren – ум) сообщают нам какую особенность своего характера, творчества, жизни хочет подчеркнуть автор. Так известный всем по изображению на соответствующей банкноте Бенджамин Франклин выпускал альманах под именем Добряк Ричард.

Если в момент раздумий о том, какой же ник выбрать, вы встречали рассвет, или, скажем, вас побило градом, можно назваться соответственно этим природным явлениям. Такой псевдоним является физионимом ( от греч.phisis – природа).

Производные от названий цветов, да и сами цвета, так же используются в качестве псевдонимов. Андрей Белый и Саша Черный яркие тому примеры. Эти псевдонимы называются хроматонимами ( от греч.chroma – цвет). Желающая предупредить окружающих, о своей повышенной стервозности и ядовитости девушка, псевдоним  может взять - Цикута или Ферула Джунгарская, и это уже будет фитоним (от греч.phitos – растение).

Ну что ж, теперь поговорим о фауне. Если вы решили назваться Археоптериксом – это орнитоним ( от греч.ornis – птица). А вот если Птеродактилем, то это уже будет зооним, поскольку птеродактиль не птица в отличие от археоптерикса. Ну а красивый псевдоним Myrmica Rubra ( мелкий рыжий муравей) в рамках данной классификации будет являться энтомонимом.

Часто псевдоним является видоизменением настоящего имени или фамилии ( пароним, от греч. para – возле, около ). Из фамилии Корнейчук образовал свое литературное имя всем известный Корней Чуковский. Если ваша фамилия, скажем, - Попов, то вы можете назваться Протопоповым, Архиереевым и т.п.

Иногда автор оставляет только одно имя, без фамилии. Хотя имя настоящее, тем не менее такая подпись тоже является псевдонимом ( поскольку похожих имен много), и называется он препонимом ( от лат. prae – перед, т.к. имя ставится перед фамилией). Автора “Божественной комедии” мы знаем как Данте, хотя это не фамилия, а имя, к тому же , сокращенное. Полностью же этого великого итальянского поэта следовало бы называть Дуранте Алигьери.

Возможно взять в качестве псевдонима свое отчество, немного изменив его или совсем не меняя. Так автор “Железного потока” А.С.Попов подписал свое произведение как Серафимович. Такой псевдоним называется патронимом ( от лат. pater – отец).

Псевдонимы, образованные заменой имени, фамилии и отчества ( в России), на их начальные буквы называются инициалами. Ими неоднократно ограничивался А.С.Пушкин. Об этом Д.Минаев в стихотворении “Что в имени тебе моем?” писал:

Иной с фамилией двойною
Пройдет в журналах без следа,
Другой под буквою одною
Известен многие года…

Иногда подписью служили греческие названия начальных букв, иногда – церковнославянские.

Порой вместо букв ставятся их порядковые номера в алфавите. Такие псевдонимы являются цифронимами.

Встречаются псевдонимы, взятые по аналогии с настоящей фамилией автора. Их можно назвать метонимами. Например, если ваша фамилия Чернов, то вы могли бы взять ник Афроамериканцев.

Не редки случаи, когда автор вместо своей оригинальной подписи ставит звездочки. Одну, две, три (лучше всего, конечно, пять звездочек). Расположение их так же может быть произвольным. Пушкин, Баратынский, Лесков, Тютчев, Брюсов и многие другие подписывали таким образом свои произведения. Астронимов ( от греч. astros – звезда) иногда бывало слишком много, и тогда редактору приходилось писать что-то вроде: “ Под сими тремя звездочками – иной поэт, чем под тремя звездочками на стр. 77”.

Служили подписями и знаки препинания, обозначения номера, параграфа, геометрические фигуры, математические символы. Такие псевдонимы называются стигмонимами ( от греч. stygmos – знак). В литературе они довольно редки, но в интернете распространены очень широко.

Псевдоинициалы – в этом случае автор вместо своих реальных инициалов ставит буквы, обозначающие что-то другое. Так, например, И.И. Иванов может подписаться – Х.У. Иванов, что в данном контексте будет означать – Хранитель Универсума Иванов

Ну вот, пожалуй, и хватит. Здесь я привел основные, наиболее на мой взгляд подходящие для создания никнеймов варианты. Желающие узнать больше могут прочитать книгу В.Г.Дмитриева.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...