Имена в интернете: Личные имена.

Личные имена.

                 Что такое антропонимика?

"Между живущих людей не бывает никто безымянным"
"Одиссея"

Личные имена вызывают в сознании мысль о том, кто назван. Для употребляющих имя оно настолько сливается с самим называемым человеком, что на ранних ступенях развития даже отождествляли имя и человека.

У некоторых народностей Северной Сибири сохранилась вера в то, что имя и душа едины, поэтому родившимся дают имена только умерших родственников. У одного из племен Новой Гвинеи обычна «охота за именами»: они нападают на соседнее племя и перед тем, как убить человека, требуют: "Имя! Скажи свое имя! !". Объяснение — "личных имен не хватает!". По их представлениям, сколько имен, столько душ. Люди видели необходимость имени, но не понимали, что его власть создана ими самими, поэтому и приписывали имени сверхъестественную силу. Отсюда и табу (запрет произносить имя могущественного существа), отсюда и суеверные замены своего имени, чтобы враги, зная настоящее имя, не повредили ему.

Недаром религии всех времен распоряжались именами, присваивали себе исключительное право давать их, запрещали неугодные.

Имя человеку необходимо только в обществе и для общества. Обществу не безразлично имя каждого. Поэтому понятен интерес к личным именам.

Антропонимия — совокупность собственных имен людей . Она включает личные имена в узком смысле, фамилии, отчества, прозвища, псевдонимы, никнеймы, уменьшительные и другие производные формы имен. Антропонимика — одна из основных областей ономастики — науки об именах собственных, изучающей, кроме антропонимии, также топонимию (географические названия), этнонимию (названия племен и народов), космономию (названия космических объектов), зоонимию (клички животных) и все другие разделы собственных имен.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...