Имена в интернете: Английские фамилии.

Английские фамилии.

Личные имена в одиннадцатом веке уже не могли индивидуально означать того или иного человека. Волей-неволей пришлось обратить пристальное внимание на прозвища — они были более разнообразными. Так родилась английская фамилия. Прозвища получили официальное признание и были документально закреплены в «Книге судного дня» после проведения переписи населения в 1089 году. И, конечно же, первыми право на фамилии получила знать. До XVII века большинство англичан, имевших фамилии, могли хвастаться принадлежностью к аристократам и гордиться присутствием голубой крови в своем организме. XVII век внес коррективы — фамилии получили большинство англичан. И наличие голубой крови теперь устанавливалось при помощи генеалогии.

Английские фамилии можно условно разделить на несколько групп:
1. Фамилии, обозначающие родственные отношения, или патронимические. Схема их такова — личное мужское имя плюс староанглийское "сын".
2. Фамилии, являющиеся производными от рода занятий.
3. Фамилии, образованные от наименований географических объектов.
4. Фамилии, описывающие какие-либо особенности внешности или характера
 
В патронимических (образованных от имени отца) английских фамилиях, существовавших до прихода норманнов, часто просматривалась связь с тевтонской мифологией, именами богов и скандинавскими именами собственными. Норманны разнообразили их значение — они связали фамилии с личными именами предков. Позднее средневековье не прошло бесследно — фамилии стали образовываться от библейских имен. Ну и, наконец, источником их изобретения стали отчества. В этом случае к имени собственному прибавлялась частица "son" (сын). Фамилии, производные от рода занятий, соответствовали каким-либо должностям, чинам, титулам или направлению трудовой деятельности. В них нашему вниманию предоставлена вся социально-экономическая структура английского общества XVII века — от крестьян до титулованных особ.

Титулы, чины и должности в средневековой Англии получали те, кто имел честь обслуживать короля и его близких. Это и дворецкие, и смотрители гардероба, и работники королевской кухни, и даже те, кто подавал высокородным особам полотенце. Передаваясь из поколения в поколение, эти английские фамилии стали историческим памятником давно забытых традиций и ритуалов. Полотенца давно не требуют личного присмотра, функции "вращателя вертела" слишком незначительны, чтобы стать отдельной должностью, а вакансия «пробователя королевской пищи» требует очень высокой оплаты — слишком большой риск.
 
Сельское хозяйство Англии отразилось в фамилиях во всем своем многообразии. Тут и свинопасы, и овцеводы, и пастухи, и птицеводы. Современные обладатели таких фамилий могут с уверенностью утверждать — пращуры были неутомимыми тружениками, не покладающими рук от зари до зари, чтобы потомки гордились своей родовой принадлежностью.

Различные ремесла не упустили возможности ставить на фамилиях свою печать. Тут и пекари, и кровельщики, и кузнецы. Ремесло в старой Англии требовало высокого мастерства, так что обладателям "ремесленных" фамилий тоже есть чем гордиться.
 
Ну, и, наконец, торговля — куда же без нее? Множество фамилий носят отметки предков-купцов. Правда, это, скорее, бухгалтерия, чем принадлежность товаров к какой-то группе. Здесь тебе и розница, и опт, и скидка, и надбавка — полный перечень бухгалтерских реквизитов.
 
"Географические" фамилии англичан произошли от прозвищ, указывающих на тот или иной объект местности. Соединенное королевство состояло из Англии, Шотладии, Уэльса и Ирландии. Жители этих районов постоянно перемещались, смешивались, разъединялись. Иными словами, постоянством места жительства не отличались. Все эти миграции необходимо было каким-то образом контролировать. Словесное обозначение, заключающее в себе признаки того или иного переселенца, и стало играть роль его фамилии.
 
Фамилии, описывающие какие-либо характерные черты человека и его окружения — это в большинстве своем прозвища, которые имели непосредственное отношение к физическим признакам, моральным качествам, интеллектуальным способностям, увлечениям. Многие из прозвищ отражали условия жизни своего обладателя, его внешний вид. Некоторые были прямо противоположны каким-либо выдающимся чертам человека. Одним словом, на изготовление описательных фамилий годилось все, что бросалось в глаза. Такой подход был самым независимым, потому что того, что бросалось в глаза, было предостаточно. Именно он и породил впоследствии всевозможные курьезы. К примеру, предок получал фамилию, буквально означающую «очаровательный, невинный», а потомок — огромный, неуклюжий медведь, был вынужден представляться ей при знакомстве. Вот казус-то! Впрочем, казусов хватало всегда. Происхождение фамилий — тема неисчерпаемая и покрытая туманом неизвестности. Оттого и подходить к ней нужно осторожно и тщательно, кропотливо копаясь в переплетениях, созданных временем.

(Кочева О.Н. Большой словарь имен)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...