Имена в интернете: Китайские имена.

Китайские имена.


  Китайские имена выбираются согласно иероглифам, которые есть не что иное, как картинка, отображающая объект, действие или событие. Это может быть летящая птица, бушующий океан, цветущее дерево — все, что угодно. Система подбора иероглифов, предназначенных для именования, настолько сложна, что не поддается точной классификации. Единственное, что можно конкретизировать: женские китайские имена выражают эстетические установки народа, мужские знаменуют общественные, моральные и сакральные ценности.
 
  Имена у китайцев всегда смысловые, то есть наделенные конкретным значением. И значение эти могут быть самыми разнообразными. К примеру Юй Линь — нефритовый колокольчик. Или Сюэ Сунн — заснеженная сосна. Есть еще и Вей Дун — защитник Мао Дзедуна.

 
  Иероглифы, составляющие имя, выбираются из общего словарного запаса. Родители в этом случае предъявляют не такие уж высокие требования. Главное, чтобы слово определяло какой-то положительный фактор, было благозвучно и красиво выглядело. Конечно, китайцы придерживаются в выборе имени определенных традиций. Они обращаются в храмы, где при помощи специальных палочек составляют по китайской классической Книге Перемен предположительный ход судьбы младенца — гексаграмму. По этой гексаграмме выбирается впоследствии имя, которое должно служить оберегом от возможных несчастий. К примеру, если в предсказании есть предупреждение опасаться воды — малыш получает имя, в котором ключевым словом будет «огонь», и наоборот, когда ребенку грозит огонь, имя обладает смысловым значением, связанным с водой.
 
  В китайских именах нередко встречаются пожелания благополучия как самим их обладателям, так и всей стране. Иными словами, китайские имена — целая система жизненных и социальных ценностей вместе с эстетическими и этическими воззрениями китайского народа.
 
  Женские и мужские китайские имена отличаются друг от друга особенностью выбора иероглифов. В женских именах, по древним обычаям, принято использовать названия цветов. Самыми распространенными являются хризантема, орхидея, пион, лотос. Несколько уступают им камелии, нарциссы и чайные розы. Правда, в мужских именах названия цветов тоже могут присутствовать, но встречается это крайне редко. На протяжение веков в Китае цветение растений ассоциировалось с женственностью, что мужчинам, конечно же, не присуще. Нет, мужчины отнюдь не лишены права быть связанными в своих именах с элементами фауны. Иероглифы, входящие в мужские китайские имена, обозначают названия трав и деревьев. Этот способ достаточно популярен, потому что, по мнению китайцев, наличие в имени мужчины названия растений придает этому мужчине ощущение жизненной силы, делает его мужественным и красивым. По статистике пекинских паспортных служб, в мужских именах наиболее часто встречаются определения «тополь», «кипарис», «сосна», «яблоня», «кунжут», «ряска», «дерево», «лес».

  Разделение на мужские и женские в китайских именах довольно расплывчато. Основной их процент не содержит очевидных указаний на пол человека. Эта неопределенность заключена в иероглифах, обозначающих природные явления, названия животных, какой-либо местности. Названия местности в именах прослеживаются на всей территории Китая. Однако это, как правило, не полные обозначения, а сокращенные, устаревшие, но сохранившиеся со временем в памяти народа. Эти сокращенные названия есть у каждого населенного пункта, начиная с Пекина и заканчивая глухими провинциальными деревнями. Например, Лю Юй Чуань — имя, принадлежащее мужчине-китайцу. Юй — краткое название провинции Хэнань, где вырос его отец, Чуань — сокращенное обозначение местности Сычуань, родины матери.

  Животные и птицы, присутствующие в именах, могут быть всевозможными по своим качествам. Есть здесь и создания мифологические — дракон и феникс. Китайцы испытывают к ним трепетное отношение, считая покровителями самых существенных сфер человеческой жизни — процветания, здоровья, счастья, любви. Дракон и феникс олицетворяют мужское и женское начало в ведущих их проявлениях — царя и царицы. Другие представители флоры — тигр, лисица, орел, ласточка — применяются не менее часто благодаря желанию родителей создать гармоничные отношения своего чада с окружающим
миром. И придать его характеру те или иные свойства, соответствующие, по их мнению, выбранному животному персонажу.

  Вместе с наименованиями окружающей действительности для наречения людей используются и произведения культуры — древние канонические книги, поэмы, стихотворные формы. Обычно используются целые строки из этих произведений, предназначенные для смысловой нагрузки имени. Китайцы глубоко уверены, что смысловая нагрузка оказывает значительное влияние на судьбу того, кто будет носить наделенное ей имя. В этом и заключается основная задача китайской антропонимики — определить жизненный путь человека при помощи его наречения.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...