Имена в интернете: Модные имена.

Модные имена.

Исследователи-антропонисты давно обратили внимание на то, что во времена лихолетий — войн, кризисов, политических перемен разнообразие имен значительно увеличивается. И, наоборот, в годы стабильности модные имена остаются неизменными.

Например, полвека назад родители, как сговорившись, называли своих сыновей Александрами, Андреями, Игорями и Сергеями, а дочек Еленами, Иринами, Маринами, Натальями, Ольгами и Светланами. Мода на исконные имена, с одной стороны, была приятна — все-таки дань традициям предков! С другой стороны, это была тревожная тенденция — население страны росло, а количество востребованных имен оставалось неизменным. Это грозило тем, что большинство людей будут несколько обезличены в глазах окружающих благодаря своим одинаковым именам.

Представим себе, что мы входим в помещение, полное людей, и громко зовем кого-то по имени Саша. Все присутствующие Саши тут же откликаются, и мы попадаем в довольно неловкое положение. А каково положение воспитателей в детских садах или школьных учителей? Разве тут до педагогики с психологией, когда к детям приходится обращаться преимущественно по фамилиям?

Ученые обеспокоились этим положением и активно взялись составлять словари имен и справочники, писать всевозможные научно-популярные статьи и статьи по истории. Вероятно, благодаря этим усилиям ситуация несколько изменилась. С середины семидесятых количество востребованных модных имен увеличилось. Вдруг вспыхнуло поветрие называть новорожденных мальчиков Эдуардами, Артемиями, Альфредами и Жанами.

Такие имена для девочек - Ева, Жанетта, Магда, Изольда и Рената так же пришлись по вкусу родителям. Специалисты были склонны считать, что увлечение иностранными именами было связано с тем, что участились браки с иностранцами. Но вот парадокс — иностранными именами увлекались в большинстве своем жители села и люди с невысоким уровнем образования. Интеллигенция же, напротив, потянулась ко всему исконно славянскому, возродив из небытия такие чуть ли не сказочные имена, как Добрыня, Ждан, Любава.

Несмотря на засилье новых имен, привычные Александр, Сергей, Игорь были по-прежнему востребованы. Не уступали им в популярности и женские имена — Анна, Мария, Ольга, Лариса. Время вносит свои коррективы, и перемены общественного строя обогатили список славянских имен именами иностранного происхождения. К нашим Светланам, Натальям, Людмилам добавились Кристины, Анжелики и другие оригинальные женские имена.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...