Имена в интернете: Смена имени.

Смена имени.

Свое имя можно сменить на другое. Но такая смена имени создает дополнительные сложности не только документального порядка. Здесь есть глубокий психологический аспект. Согласно социальной теории, имя человека есть не что иное, как информационная составляющая, в которой заключаются сведения о происхождении человека, свойствах его характера, склонности к какому-либо вероисповеданию.
Определенные массы людей относятся к одному и тому же имени по-разному. К примеру, имя Акакий в русскоязычной среде воспринимается несколько напряженно, в то время как в Грузии оно вполне привычно и является довольно распространенным.

Иными словами, имя так или иначе формирует у большинства окружающих отношение к человеку. Это не может не сказаться на формировании его характера, что тем или иным образом влияет на особенности жизненного пути.

А теперь представим, что мы внезапно меняем имя. Можем ли мы моментально изменить окружающую обстановку? Вряд ли. К новому имени придется долгое время приспосабливаться как самому человеку, так и тому общественному слою, в котором он находится. Это, конечно, нелегкая работа для психики.

Есть еще и эмоциональная теория, основная установка которой заключается в том, что имя в своем воздействии на людей аналогично влиянию музыки. Имена, звучащие проникновенно, изящно, одухотворенно, вызывают чувства возвышенные, теплые. И наоборот, тяжеловесное, громоздкое имя заставляет, как правило, окружающих насторожиться и моментально выстроить защитный психологический барьер. Это, опять же, не может пройти бесследно для обладателя имени — недоверчивое отношение посторонних, порой ничем не оправданное, держит его в постоянном напряжении, заставляя тратить силы на доказательства своего дружественного расположения. А силы эти можно применить гораздо продуктивней!

И, наконец, теория звуковая, основанная на четкости физических законов. Звук определенной высоты приводит в возбуждение определенную структуру мозга. Имя — набор таких звуков. То есть, многократно отзываясь на собственное имя, человек активизирует один и тот же участок мозга, который будет мгновенно реагировать и на аналогичные имени звуковые раздражители. Таким образом, те мозговые структуры, которые связаны с этими раздражителями, становятся более деятельными, чем остальные, находящиеся в относительном покое. Это в значительной степени формирует различия в психике людей, имеющих разные имена, и сходство у тезок.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...