Имена в интернете: Имена богинь.

Имена богинь.



Имена богинь Древней Греции

Все имена древнегреческих богинь имеют свое логичное происхождение - от различных латинских или греческих слов. Например, Аврора (богиня утренней зари) берет свои истоки от латинского слова "аura" – "предрассветный цветок". Богиня любви и красоты Афродита родилась из пены морской, окропленной кровью Урана ("ἀφρός" - "афрос"- на древнегреческом обозначает "пена", "Афродита" - "пенорожденная"). Одна  из самых почитаемых на греческом Олимпе богиня плодородия Деметра получила свое имя от древнегреческого слова "Δημήτηρ", что в переводе значит "мать-земля".

Имена богинь Древнего Рима

Происхождения имен богинь Древнего Рима не столь однозначны и до сих пор вызывают много споров. Многие из имен древнеримских богинь берут свое начало от латинских слов, но есть и такие. которые могут иметь в основе индоевропейские корни. К примеру, Диана - богиня охоты, растительного и животного мира, возможно, стала называться от латинского слова "deus" -"бог", другой вариант появления этого имени - индоевропейский корень, от которого образованы слова "дэв", "Див", "Зевс". Еще одна богиня - Венера (олицетворяла любовь и плодородие) по утверждениям большинства ученых, имеет в основе своего имени форму родительного падежа слова "venus" - "veneris", что означает "любовь". 


Имена богинь Древней Скандинавии

Скандинавсие богини имеют как одну, так и несколько версий происхождения. К примеру, богиня охоты Скади получила свое имя от слова "разрушение". Несколько названий и вариантов своего появления имеет скандинавская богиня - покровительница семьи. Ее зовут Фригг (от дpевнеисландского слова "Frigg") или Фpия (дpевненемецкого "Frija"), оба слова обозначают "семья", "родство".

Имена богинь кельтской мифологии

Кельтские богини имеют имена, несущие в своих корнях ирландский язык. Кельтская богиня смерти и войны Морриган, выступающая как в одиночестве, так и в тождестве с богинями смерти Бадб, Немаин и Махой, имеет значение в переводе с ирландского "Королева Призраков" или  "Великая Королева ". А Бадб переводится с ирландского как "неистовая". Еще одна кельтская богиня Бригид имеет еще названия Бригит и Бригания.


Имена богинь Древней Индии

Имена богинь Древней Индии интересны даже не своим происхождением, а вариативностью. Всем известная богиня изобилия и процветания Лакшми имеет еще одно имя - Шри ("счастье", "слава", "процветание"). Называние одним или вторым именем зависит от того, с кем в паре она находится: если она в одиночестве или является единственной, кто сопровождает Вишну, - тогда это Шри, если Вишну вместе с ней также сопровождают Сарасвати или Бху - это уже Лакшми. А Богиня Деви - жена бога Шивы, его персонифицированная творческое начало - вообще имеет множество имен и обличий: Парвати ("гордая"), Джаганмата ("мать мира"), Ума ("светлая"), Аннапурна ("богатая питанием"), Чанди ("гневная"), Бхайрави ("ужасная") и т.д. Десятирукая богиня Дурга, выступающая также в роли одной из ипостасей воительницы Деви и уничтожившая демона-буйвола Махиши в кровавом поединке,  имеет в своем имени значение "труднодоступная". Еще одна благая ипостась Деви - богиня Ума, ее имя переводится как ""светлая", "лучезарная". А грозная ипостась богини-матери Деви - четырехрукая богиня Кали, олицетворяющая собой смерть и разрушение, несет в своем имени значение "черная", "грязная".

Имена богинь в мифологии майя и ацтеков

Мать бога солнца Уицилопочтли - богиня Коатликуэ (Coatlicue - "она в платье, пошитом из змей") известна нам как мать богов и всех звезд южного неба, в ней одновременно заключались и начало, и конец жизни. Другое название этой богини -Коатлантонан, что означает "наша змеиная мать" - ведь она еще являлась богиней огня и земли и обычно изображалась в одежде из змей. Другая известная богиня - Койольшауки (Coyolxauhqui - "золотые колокольчики") - выступает в ацтекской мифологии богиней Луны. Ее голова была отрублена и заброшена на небо братом Уицилопочтли, где она стала Луной и контролировала четыреста звёзд - божеств Уицнауна.

Имена богинь народа майя представляют особый интерес для ученых. К примеру, богиня самоубийства Иштаб (Ix Tab) имееет еще такие варианты, как Иш-Таб или Иштак, что означает "петля".





0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...