Имена в интернете: Русские фамилии.

Русские фамилии.

Русские фамилии Иванов, Андреев, Сидоров не вызывают в нас каких-то особенных эмоций. Они привычны и даже стали атрибутами всевозможных баек и анекдотов. А откуда взялась, к примеру, фамилия Мирошниченко? Звучит красиво, но ведь что-то же еще и обозначает? А вдруг значение не соответствует звучанию?

Или Гиляровский... Тоже непонятно — звонкая, яркая и редкая фамилия, но какая-то загадочная. Наши фамилии бывают не только загадочными. Они могут быть смешными, страшными, нелепыми, неуклюжими. Могут вызывать раздражение или радовать, быть предметом гордости или смущения. Гагарины, к примеру, вполне заслуженно могут хвастаться однофамильцем-космонавтом, а что делать Гитлерам?

Тонкая это вещь — фамилия. Она может стать источником неприятностей или превратиться в оружие в руках врага. А может вызвать улыбку и теплое отношение окружающих. Недаром знаменитые писатели уделяли столько внимания фамилиям своих героев и радовались искренне каждой удачной находке.

Видимо, наличие фамилий играет в нашей жизни роль более существенную, чем кажется на первый взгляд, и где-то даже определяет судьбу. Что же такое — фамилии, и откуда они взялись? Словарь Владимира Ивановича Даля трактует этот термин так: семья, семейство, род, колено, поколенье, предки, кровь, племя и потомство. Почти ясно. Но — не ясно. Как-то же они образовывались? Обратимся за ответом к ономастике.

Слово "фамилия" не из русского языка. Происхождение его латинское. Familia в Древнем Риме означало "семья", в составе которой были не только родственники, но и рабы. Из латинского языка слово перекочевало во многие европейские. Значение оно сохранило частично. Европейские семьи рабов исключали, признавая своими только кровных родственников. Пока количество населения Древнего Рима удовлетворялось в общении одними именами, обычно тремя, для исключительно знатных особ и более, особенных проблем с различием людей не возникало. Но население имело особенность расти, имена собственные начинали повторяться, и возникла путаница.

Рост населения приводил к возникновению новых способов именования каждого человека. Фамилии оказались одним из самых удобных и получили широкое применение у народов мира. У русских фамилия стала общепринятой после указа Петра Первого. До этого у большинства людей, населявших страну, фамилий не было. Правом на них пользовалась лишь сравнительно небольшая группа семей из привилегированного сословия. Здесь фамилии носили функцию социального знака.

Представители знати, князья и бояре первыми получили это право. Их фамилии часто были восточного происхождения — многие дворяне прибыли на службу московскому государю из-за границы. Например, фамилия Ханыков имеет адыгейские корни и означает "сын учителя". Фамилия Куракин произошла от тюркского слова "курак" — сухой, тощий. Многие княжеские фамилии служили одновременно и названием их владений.

Судя по хронологиям, следующим сословием, награжденным фамилиями, были торговцы и служащие. Эти фамилии тоже, аналогично княжеским, отражали какие-либо географические термины, но относились эти термины к месту рождения человека. К примеру, рожденный в Ростове — Ростовцев, в Тамбове — Тамбовцев, в Астрахани — Астраханцев.

Духовенство было означено фамилиями в XIX веке. Конечно же, эти русские фамилии образовывались из слов не только русского, но и латинского, греческого и других языков. В том числе и церковнославянского. Многие фамилии произошли от названий храмов и церковных праздников: Успенский, Богоявленский, Рождественский.

В простонародье же функцию фамилий долго выполняли прозвища. Актовые записи старинных документов выглядят так: "Иван, Микиткин сын, прозвище Меншик", "Онтон, Микиткин сын, прозвище Ждан". Вместе с прозвищами в записях часто отмечалась принадлежность к какому-либо виду деятельности: Губа Микифоров - землевладелец, Ефимко Воробей, крестьянин. Правда, неофициально фамилии среди крестьян существовали давно. Конечно же, стабильными они, в отличие от современных, не были. Например, семейство Гаврилы соседи звали Гавриловыми до тех пор, пока глава семейства не поступал на службу к какому-нибудь полковнику. Гавриловых, не долго думая, переименовывали в Полковниковых. А вот если Гаврила угодил на войну и вернулся инвалидом, члены его семьи становились Инвалидовыми.

Иными словами, все наши нынешние фамилии можно разделить на несколько основных групп, соответствующих способу их возникновения.

Первая — фамилии, образованные от крестильных имен. Сюда входят и фамилии-патронимы, то есть фамилии, производные от отчеств.

Вторая — фамилии, источником которых служили мирские прозвища.

Третья — фамилии, связанные с профессиями предков.

Четвертая — фамилии, аналогичные какому-либо географическому названию.

Пятая — фамилии, принадлежащие православному духовенству.

И отдельная группа — фамилии, происхождением своим обязанные политическим реформам, взаимодействию различных этносов между собой и, наконец, связанные с предметами обихода.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...