Имена в интернете: Английские имена.

Английские имена.



Современные английские имена, в отличие от имен американских — это замысловатая мозаика из переплетения всевозможных узоров из древних и современных имен, изначально английских и не только, традиционных и изобретенных фантазией. Исторический путь развития у этих имен долгий и замысловатый.

Англосаксы, подобно всем древним германским племенам, предпочитали называться одним словом, обозначающим главные качества человека. Слово могло быть простым — поэт, старец, мудрец и прочее, или сложным, то есть состоять из двух определений этих качеств — богатый поэт, счастливый старец, отважный мудрец. Но оно всегда было значимо, лаконично вещая окружающим о том, чем славен обладатель этого имени.

Со временем простые слова вытеснялись сложными, наиболее весомыми по своему смыслу. Составляющие сложных английских имен не возникали сами по себе — их источниками был особый фонд, куда заносились так называемые именные слова. Англосаксы неколебимо верили в магические свойства слова и выбирали для своего фонда те слова, которые имели благоприятное для жизни значение. Это было определение богатства, здоровья, процветания, смелости, авторитета и прочей атрибутики, так необходимой в судьбе человека. При создании имени использовались логические цепочки слов, принадлежащих фонду. Причем каждое из этих слов имело право лишь на определенное место в личном имени — первое или второе.

Такая традиция существовала на протяжении нескольких столетий, но после норманского завоевания древние английские имена почти полностью исчезли из обихода. Именно норманы привнесли и распространили среди англосаксов такие имена, как Вильям, Ричард, Роберт, Ральф. Вначале они стали востребованы среди аристократов, наиболее чувствительных ко всем новшествам. Затем постепенно распространились среди народных масс.

Дальнейшая судьба развития английских имен сходна со славянской. К середине XV века церковь настолько укрепилась в своей власти, что могла свободно диктовать свои условия в любых сферах общественного взаимодействия. Они и диктовала — требовала от верующих наречения только именами канонизированных святых. Вот тогда на первый план и вышли такие английские имена, как Джон, Петер, Джеймс, Филипп и Мери, Джоан, Агнесс, Маргарет. Надо сказать, что женские имена у англосаксов, в пику древним славянам, имели право на отдельное существование. И реестр этих имен до вмешательства в него церкви был довольно велик и разнообразен. В нем превосходно сосуществовали библейские личные имена, имена святых и всевозможные экзотические, привнесенные извне, наименования — Италия, Мелодия, Антигона, Кассандра, Норма и прочие.

В XVI веке англиканская церковь разрешила крестным родителям называть ребенка исходя из своего разумения. Но разумение это в любом случае ограничивалось именами, одобренными этой церковью. Распространению этих имен способствовали мистерии, созданные на сюжетах Библии и Евангелия. Они устраивались городскими властями, кружками, союзами на городских площадях в церковные праздники. Благодаря этим представлениям в списке имен обосновались Ева, Адам, Джозеф, Давид, Сусанна, Юдифь, Анна.

В XVIII веке англичане воспылали интересом к готике, что и повлекло возрождение готических романов. Пристрастие к этим романам привело к увлечению старинными личными именами. Стали востребованы такие готические имена как Эдгард, Альфред, Артур, Ланселот, Альберт, Эмма, Матильда. Популярные романы Скотта, поэзия Байрона и Теннисона возродили к жизни Кристабель, Мину, Диану, Манфреда, Квентина, Роналда, Уолтера. Благодаря творчеству литераторов список потребительских имен обогатился множеством сочиненных, связанных с известными персонажами и оттого широко востребованных. Это дало им право на юридические основания своего существования. Теперь изобретенные английские имена фиксируются документально и считаются официально признанными.

Имена литературных персонажей, выдуманные писателями, оказались широко востребованными в бытовом применении. Женские английские имена Ванесса и Стелла — изобретение Джонатана Свифта. Шекспиру в появлении своих имен обязаны Джульетты, Сильвии и Джулии. Об Офелиях и Виолах, думается, напоминать не приходится.




0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...