Имена в интернете: Революционные и советские имена.

Революционные и советские имена.




С приходом XX века в России начались всевозможные общественные реконструкции, которые своим неудержимым напором смели не только престол вместе с возглавлявшим его государем, но и устоявшиеся вековые традиции. Революция 17-ого года вообще перевернула все с ног на голову. Не минул этот переворот и русскую антропонимику.

После декрета Совнаркома, отделившего церковь от государства, народ, склонный к анархии, получил полную свободу имятворчества. В головах людей творилась сущая неразбериха, и поэтому имена посыпались самые невероятные. Некоторые преданные революции граждане называли детей в честь партийных деятелей, составляя аббревиатуру из начальных букв их инициалов. Так появился Аир — Алексей Иванович Рыков, председатель Совнаркома.

Как оказалось, судьба обладателя такого имени могла быть фатальной — Рыкова впоследствии расстреляли как врага народа, а владельцами имен очень заинтересовались соответствующие органы. Пришлось напуганным родителям выискивать названия, соответствующие имени Аир, и втолковывать этим органам, что к врагу народа оно не имеет никакого отношения. Благо, название нашлось. Аир — лечебный корень травы, который на этот раз послужил спасению жизней людей.

После революции 17-го года новая власть создала другой календарь имен, в который и входили все идеологически соответствующие наименования. Между прочим, Полиграф Полиграфович — булгаковский Шариков, позаимствовал свое имя-отчество именно оттуда. Фантазии новым хозяевам жизни было не занимать! Например, отрывной календарь Северо-Западного промбюро рекомендовал имена так: «Седьмого февраля родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена — Томас и Мора».

Двадцать третьего сентября тысяча восемьсот шестьдесят шестого года состоялся конгресс Первого интернационала. В честь него девочек, родившихся в этот день, советовали называть Интернами. Женские имена Элекрификация, Химизация, а мужские Днепрогес, Магнитострой тоже считались вполне приемлемыми. Встречались в этом календаре и Луначары, Академы, Бланкины. Справедливости ради надо сказать, что «советские святцы» были не совсем ограничены в своих технически-идеологических предложениях. Встречались тут и более лирические имена. Например, древние княжеские Рюрик, Рогмир, Аскольд, Рогнеда. Есть и несколько извлеченных из мифологии и литературы — Куннигуда, Фрея, Брунгильда, Роланд, Эсмеральда, Зигфрид.

Но они почему-то оказались менее востребованы народом, чем предыдущие. Может быть, потому, что иностранное звучание было чуждо русскому слуху. А может быть, и оттого, что эти имена мало поддавались уменьшительным метаморфозам. Согласимся, что «Рогмирик», «Рогнедочка», «Куннигудочка» и «Брунгильдочка» — не совсем подходящие слова для выражения нежности. Впрочем, и в средствах массовой информации их употреблять как-то не с руки: «Брунгильда Ивановна — передовик производства... Куннигуда Никифоровна — передовая доярка... Рюрик Петрович — знаменитый стахановец...» Немного нелепо, правда?

Предлагались в качестве имен и имена цветов. Некоторые из них, к примеру, Роза и Лилия, даже использовались довольно широко. Но мало кто рискнул назвать сына Рододендрон, а дочку — Орхидея.

Народ, не удовлетворившись «советскими святцами», принимал активнейшее участие в сотворении новых имен. Он изобрел такие шедевры, как Арвиль (армия Владимира Ильича Ленина), Вектор (великий коммунизм торжествует), Веор (великая Октябрьская революция), Ворс (Ворошиловский стрелок), Даздраперма (да здравствует первое мая), и еще массу других, не менее занимательных. Ну, если еще с именем Вилен (Владимир Ильич Ленин) дело обстояло более-менее благополучно, то как быть человеку, названному Пятьвчет (пятилетку в четыре года)? Или женщине с именем Лапанальда (лагерь папанинцев на льдине)? А Децентрализации и Мингеча-урстрою? И не выговорить, и не создать упрощенное, уменьшительное. К счастью, подобная практика не привилась, иначе бы все мы сейчас щеголяли именами вроде Вил юр (Владимир Ильич любит Россию), Ласт (латышские стрелки), Лента (Ленинская трудовая армия), Лист (Ленин и Сталин), Октябрь и тому подобными.

 Мода на имена исходила из городов. Деревня и глухие провинции перенимали ее с трудом, придерживаясь старых народных укладов. Между прочим, имя Татьяна до явления в свет бессмертного пушкинского произведения «Евгений Онегин» тоже было прерогативой простого народа, но позднее вошло в моду и быстро распространилось среди высшего света.
Популярность имени Иван неравномерна. Пик ее пришелся на 40-е годы XX века, когда Иванами были 90 младенцев на тысячу новорожденных. Через пятнадцать лет Иваны младенцы встречались уже в пять раз реже, а к 70-м годам это имя вообще стало редкостью. А спустя еще пятнадцать лет модное имя Иван вновь завоевало передовые позиции.
А вот имя Тимур, к славянским именам имеющее слабое отношение, ввел в моду советский полководец Михаил Фрунзе. Он назвал так своего сына. Начинание подхватил Аркадий Гайдар, который написал популярную книгу «Тимур и его команда». Благодаря этой книге среди славян появилось множество Тимуров. Правда, это продолжалось недолго. Имя не прижилось, и сейчас славян Тимуров мало.

Были у славян и свои Адольфы и Рудольфы. Они пополнили ряды мужских имен благодаря довоенному дружескому договору с Германией, который основывался на дружбе народов. Конечно же, после нападения Германии и последующей войны эти имена исчезли из обихода.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...