Имена в интернете: Тайное имя.

Тайное имя.

Для африканца получение имени — одно из важнейших событий жизни. Имя для них — вход в окружающий мир, доступ, который обусловливает судьбу. В отличие от европейцев, африканцы в выборе имени мало обращают внимания на красоту звучания или эстетику. Они придают своим именам форму конкретного пожелания и, не особенно церемонясь, связывают их с животным миром, престижными профессиями и обозначением материального благополучия.

Имена призваны способствовать человеческой силе, доброте, неуязвимости и жизненной перспективе. Самое удивительное, что отмечают исследователи, изучая африканскую антропонимику, это то, что характеры людей в большинстве своем соответствуют их именам. С чем это связано — остается только догадываться. Или шаманы действительно обладают даром ясновидения и, зная судьбу новорожденного и его наклонности, дают ему соответствующее имя, то ли имя непостижимым для науки образом формирует человека под себя.

На западе Нигерии, в одном из племен Йоруба, календарное наречение является нерушимым обрядом, где мальчиков называют на седьмой день после рождения, девочек — на девятый, а разнополые близнецы именуются на восьмой. До этого времени роженица с младенцем остаются в том помещении, где прошли роды. Вход в это помещение доступен лишь определенным лицам, но это не счастливый отец или озабоченные родственники. Это специально предназначенные для ухаживания люди. Родственникам и папаше ребенка показывают в день именин.

Так начинается ритуал, во время которого на младенца с крыши хижины, где он родился, выплескивают из кувшина воду. Испуганный ребенок заходится в плаче, зрители радуются и преподносят подарки. Положено в этот момент закалывать быка, но африканцы так же различны в своем благосостоянии, как и все другие народности. Поэтому часто случается, что быка семья не имеет и отдает на заклание курицу. Курица принесена в жертву, вода вылита, младенец приводится в надлежащее состояние. И вот тут оракул приступает к самому важному моменту ритуала. Он предсказывает новорожденному будущее и дает ему имя, опираясь на собственные предсказания.

Имя изобретается не одно. И даже не два, а сразу три или четыре. Именно такое количество вмещает в себя наибольшее число благих пожеланий, которые должны определить счастливое будущее новорожденного. Самое первое имя означает некоторые обстоятельства рождения, причем обстоятельства эти могут быть довольно интимными. Предположим, младенец, вознамерившийся рождаться вперед ножками, запомнит об этом на всю оставшуюся жизнь и сообщит при помощи имени всем встречным-поперечным.

Второе имя является основным в комплекте наречений и обычно скрыто от непосвященных. Любопытно, что древние египтяне тоже свято блюли таинство второго имени собственного, но, тем не менее, они наводят на размышления о его глубинном смысле. Первая жена Нельсона Манделы, женщина авантюрная и неукротимая, прожила жизнь бурную и нескупую на испытания. Имя ее — Номзамо, буквально означающее «та, которая встретит много трудностей». Впрочем, формулировка эта довольно пространная — большинство людей проходят через эти самые трудности, невзирая на свои имена.

А вот имя тайное всегда остается для африканца неизменным. Тайное имя — это глубокая личная связь с предком-хранителем, который оберегает физическое и материальное благополучие своего потомка. Разглашение этого имени подобно катастрофе, и неосторожному болтуну остается только покорно принимать удары судьбы и пенять при этом только на самого себя. Именно тайное имя определяет человеческую индивидуальность, выделяет его из оравы родственников и членов племени. Оно обеспечивает даже положение в обществе. И знает это имя только узкий круг посвященных, да еще и госпожа-Судьба.

Африканцы вообще испытывают влечение к таинственности любого рода. В некоторых племенах не принято считать количество отпрысков. И на невинный вопрос: «Сколько у вас детей?» очень даже можно получить весьма ощутимый ответ кулаком.

Легко обжечься неискушенному европейцу в Нигерии и некоторых других районах континента, если он неосторожно обратиться к кому-либо даже по общеизвестному, а не тайному имени. В племенах, обитающих здесь, исстари не принято называть друг друга по именам. Считается, что звук имени — хороший ориентир для насланной колдунами порчи. Поэтому члены племени общаются между собой преимущественно при помощи местоимений. А на имя тяжело больного человека вообще накладывается строгое табу. Может случиться и другой казус. В племени зулусов, например, если мужчину называют именем какого-либо зверя, то будьте любезны зверя этого не упоминать вслух в присутствии этого мужчины. А если такая необходимость все же возникнет, нужно напрячь воображение и выдумать зверю другое наименование. Зятьям ни в коем случае нельзя упоминать всуе имя тещи. Теще, соответственно, запрещено разбрасываться именем зятя где попало. Мудро, не правда ли? Почти исключаются пустые сплетни и ругань по пустякам


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...