Имена в интернете: Имена царей.

Имена царей.



 В России довольно часто давали детям имена царей или династические имена. Ну разве посмеет церковь возражать, если кто-то назовет ребенка не по святцам, а в честь монарха или кого-то из его семейства? Тут уж все благопристойно и оправданно! И, главное, это тешит душу надеждой, что дитя повторит завидную судьбу монарха. Ересь, конечно, суеверие и пережиток языческого прошлого, но ведь на костер не отправят, почему не попробовать? Вот и появлялся переизбыток Николаев, Михаилов, Константинов, Александров, Владимиров. А вместе с ними Екатерин, Марий, Елизавет, Ксений и прочих тезок царственных особ.

Не обходилось и без курьезов. Бывало, что судьба монарха оказывалась незавидной, он переправлялся в казематы или на эшафот, а на престоле его сменял другой счастливчик. Расстроенные папы и мамы бросались к властям и просили их высокого соизволения на смену имени отпрыска. Дабы назвать его именем нового царя, более, на их взгляд, удачливого.

Надо сказать, что именам царствующих династий внимание уделялось особенное. Они были занесены в отдельный список, который был весьма невелик, и дополнения к нему разрешались лишь с позволения главы династии и одобрения церкви. Петр Первый отнесся к этому списку довольно пренебрежительно. Одну из своих дочерей Петр назвал Маргаритой. Это имя в те времена встречалось только среди монахинь, но Петру оно очень понравилось. И он, не особенно задумываясь, поступил вопреки устоявшимся обычаям, освободив тем самым очень красивое имя от монашеского облачения. Дочь же Петра Маргарита умерла, будучи еще младенцем. Но его пыл антропонимических перемен не угас. Он ввел в именной список царствующей династии имена Александр и Павел и назвал так своих сыновей. Мальчики тоже скончались совсем маленькими. Но печальная участь детей нисколько не смутила придворное общество. Екатерина Вторая впоследствии назвала своего сына Павлом, а внука  — Александром. Имена возродились и со временем стали пользоваться большой популярностью. Нынешние Александры в большинстве своем и не подозревают, что до царя, прорубившего в Европу окно, имя это было редким и почти исчезало.

Но все вышесказанное относится к именам русских царей. А ведь сколько их было в разных государствах и в мировой истории! Поэтому для желающих совершенно несамокритично воспользоваться именем древнего монарха в личных целях, а именно для создания никнейма, приводятся несколько небольших списков. Более подробно о царях и династических именах можно узнать хотя бы в той же Википедии.


Имена ассирийских царей


Ададнирари
Ашурбанипал
Ашур-Бел-Кала
Ашурдан
Ашурэтел-илани
Ашур-Насир-Пал
Ашур-Реш-Иши
Ашур-убаллит
Ашур-ах-иддин
Бел-Нирари
Игуркапкапу 
Илу-шумма 
Ири-шум
Ишме-Даган
Мардук-Надин-Ахи
Шалмансар
Шамаш-шум-укин
Шамши-адад
Шаррукин
Синахериб
Син-шар-ишкун
Тукулти-апал-Эшарра
Тукулти-Ниниб
Тукулти-Нинурта



Имена гуннских царей


Аттила
Тедрехон
Хунугур
Баламир
Базук 
Курсих
Каратон
Болах
Боарикс
Зилигд
Муагер
Стиракс
Гленис
Орхан
Алп Илитвер
Аспарук
Котраг
Эр-Тегин
Адзар-Нарса




Имена правителей Древнего Египта


Неферкасокар    
Хасехемуи
Санахт    
Джосер    
Сехемхет    
Снофру    
Сенефер    
Хуфу    
Джедефра
Хафра    
Менкаура    
Шепсескаф    
Сахура
Неферкара    
Шепсескара    
Неферефра    
Менкаухор    
Менкахор    
Джедкара Исеси    
Унас


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...