Имена в интернете: Зависимость характера от имени.

Зависимость характера от имени.



Предположим, человек родился. Новорожденный — это пока еще безликое творение, имеющее существенные отличия от сотен других новорожденных только в глазах тех, кто с нетерпением ждал этого рождения. Но стоит малышу получить имя, и он внезапно в понимании людей становится маленькой личностью, обладающей определенными желаниями, требованиями и чертами характера. Духовность новорожденного, до этого расплывчатая и неясная, обрела конкретную форму и стала доступной для восприятия окружающих. Такая вот мощная сила заключена в наших именах!
Мы привыкаем к своим именам, воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся и забываем об изначальном их влиянии на судьбу и характер. Но — ничто не исчезает бесследно! Это влияние, какую бы метаморфозу оно ни претерпевало в процессе развития человека, всегда присутствует.

Допустим, работаем мы под мудрым руководством какого-нибудь Виктора Владимировича. Он для нас — авторитет и объект подражания. Коллеги с благоговеющим уважением произносят его имя-отчество, его инициалы стоят на всех документах, подтверждая тем самым их значительность, и он ступает по офису с достоинством владеющего миром... Но однажды в офис является мама нашего властелина мира и с невинным видом интересуется: «Не подскажете, где мне найти Витюшу?»

Властелин мгновенно обрушивается со своего пьедестала. Казалось бы, ничего не произошло. Он не стал от этого менее мудрым или некомпетентным в своем деле. Подумаешь, «Витюша»! «Хоть горшком называйте, только в печь не ставьте» — гласит известная пословица. Пословица, по всей вероятности, несостоятельна. Горшок хочется использовать по назначению, а «Витюша» автоматически теряет добрый кусок своего авторитета. Потому что «Витюша» — это робкий, послушный мальчик, а не непреклонный Виктор — победитель.

И вот уже обожаемый властелин в глазах сотрудников превращается в обыкновенного мужчину, в котором и стеснение имеет место быть, и неуверенность в себе просматривается. И вроде как-то костюмчик на нем мешковато сидит, и движения какие-то неуклюжие. Витюша, в общем. Характер по имени определился.  Даже подпись Витюши в документах, ранее такая внушительная и монументальная, стала какой-то легкомысленно витиеватой. Да и сам Виктор Владимирович потерял прежнее величие. Походка стала осторожней, движения скованней. А всему виной — ласковое, интимное имя.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...