Имена в интернете: Псевдонимы для девушек.

Псевдонимы для девушек.



Девушки, находящиеся в процессе поиска никнейма, вполне могут использовать в этом качестве псевдонимы известных людей. Дочь индийского императора Ауренгзеба (XVII в.) Зебунниса, оставившая свыше 4 тысяч двустиший, пользовалась псевдонимом Махфей (скрытая, тайная). «Я спряталась в своих стихах, как аромат в лепестках роз»,— писала она. Псевдоним зтот имеет кроме поэтического значения и историческое: отец Зебуннисы не хотел, чтобы она занималась поэзией, и ей приходилось делать это тайком

Шарлотта Бронте, автор романа «Джен Эйр», давно вошедшего в золотой фонд английской литературы, прямо указывает, что приняла мужской псевдоним Каррер Белл из-за предвзятого отношения критиков к писательницам. Примеру Шарлотты последовали ее сестры Эмили и Энн, подписываясь той же фамилией, но другими именами. Так, вместо сочинений трех сестер Бронте появились сочинения трех братьев: Каррера, Эллиса и Актона Беллов.

Мужским именем Джордж Эллиот подписывалась еще одна известная английская романистка прошлого века — Мэри Энн Эванс. Маргарет Гаркнесс, о книге которой «Городская девушка» (1887) с одобрением отозвался Энгельс, избрала в качестве псевдонима имя известного английского экономиста начала XVIII в. Джона Ло.

Можно порекомендовать для девушек использовать псевдонимы, распространенные в свое время  среди французских писательниц. Жившая в XVII в. Мадлена де Скюдери ставила под своими романами имя брата Жоржа, который также не был чужд литературе. Псевдоисторические, галантно-авантюрные романы г-жи Скюдери («Клелия, или Римская история», «Артемена, или Кир Великий») отличались необыкновенной длиной (по десять томов каждый), но пользовались огромным успехом, ибо в них под вымышленными именами были выведены современники читателей - известные аристократы. Под видом римских и персидских нравов изображались нравы высшего французского общества, отличительной чертой которых в то время были манерность и претенциозность, едко высмеянные Мольером в «Смешных жеманницах». В «Клелии» была даже напечатана карта выдуманной автором «страны нежности».

Узбекские  поэтессы Мехрибан и Махлар-Ойим, известны следующими псевдонимами: первая — под именем Махэуна (печальная), а вторая —под именами Надира (редкостная), Камила (цельная) и Макнуна (скрытная). Азербайджанскую поэтессу прошлого века Хурщидбану Натаван, родившуюся в знатной семье, прозвали Хан гызы (ханская дочь), а грузинская поэтесса Деспине Геловани известна под именем Бановани (женский род от «батоно» — господин).

Латышская писательница Эльза Розенберг (жена Яна Райниса) подписывалась Аспазия — именем одной из выдающихся женщин древней Греции, возлюбленной Перикла.

Литературное имя известной чилийской поэтессы Лусилы Годой — Габриела Мистраль не является, как это кажется на первый взгляд, плодом поэтической ассоциации (мистраль — название свежего ветра, дующего с гор). Этот псевдоним девушка приняла в честь двух поэтов, популярных в начале нашего века: итальянского — Габриеле д'Аннунцио и провансальского — Фредерика Мистраля. Сразу после смерти второго, в 1914 г., Лусила Годой стала подписываться его фамилией, а через 30 лет, так же как и он, была удостоена Нобелевской премии по литературе.

Именем героини известного памятника арабского и среднеазиатского фольклора «Лейла и Меджнун» подписывала в середине прошлого века свои повести Е. Н. Ахматова.

Именем героини пьесы Э. Ростана — Принцесса Греза — А. Я. Леншина подписывала в 1910-х годах советы по любовным и семейным делам в «Журнале для женщин», чей тираж в немалой степени держался на популярности «принцессы Грезы» в обывательской среде. Стремление вложить в подпись поэтический смысл видно в псевдониме эстонской поэтессы прошлого века  - Койдула (певица зари). Да, девушки в своих псевдонимах не чурались избытка пафоса.

Латышская писательница Велта Канивец приняла имя Спаре (стрекоза). Но чаще в качестве подписи избирались названия жалящих и кусающих насекомых, с целью подчеркнуть обличительную направленность заметки, стихов или фельетона: Оса, Овод, Комар, Шмель, и даже Тарантул, Скорпион, Сколопендра, Цеце.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...