Имена в интернете: Имена-обереги.

Имена-обереги.



От войны со злыми духами никуда не денешься. Духи и демоны неугомонны и обожают плести интриги и пакостить. Пакостили они, конечно, особенно привлекательным личностям. Предположим зовут мальчика Красавчиком или девочку Ладой. Лакомый кусочек для беса, правда? Очень лестно завладеть таким прелестным ребенком! Поэтому язычники часто давали своим детям имена-обереги - неблагозвучные, отталкивающие, чтобы уберечь их от коварства пакостников. Неприятные на слух имена, с их точки зрения, претили изысканному вкусу злых духов, и посему те старались обходить обладателей этих имен десятой дорогой.

Зачем бесу какой-то гадкий и невкусный Гнилозуб, Опухлый или Хворощ? Пакость к пакости не пристает! А дитя здравствует и процветает без помех. Иногда хитрости с названием неказистым словом язычникам казалось недостаточно, и они мудрили с самим процессом наименования. Тут разыгрывались целые спектакли. Родился малыш, отец прячет его под полой и тихонько выходит во двор. Потом возвращается, громко и возмущенно объявляет присутствующим, вот, мол, что подкинули какие-то негодяи, и разворачивает ребенка, демонстрируя находку. Окружающие сочувственно ахают, качают головами и прозывают новорожденного Подкидышем. Ну, что тут делать бесам? Какой толк губить крошку, если взрослые этому обрадуются? Бесы сворачивают удочки, а малыш растет-вырастает.

Надо отметить, что обычай употребления имен-оберегов — не только изобретение язычников, как мы убедимся дальше. Он очень древний, мудрый и касается имен большинства народов нашей планеты. Даже христиане в самом начале возникновения своей религии во многом его придерживались. Например, Ориген, церковный мудрец, предлагал сбивать с толку демонов, давая ребенку два имени — календарное и обиходное. Пусть-ка попробует разобраться нечистая, кто есть кто! А еще лучше, считал он, переводить календарное имя на другой язык и давать перевод в качестве второго имени. Например, Федор — «Божий дар», Хозадат — «дар Божий». Значение одно — имена разные! Бесы не полиглоты, пока разберутся, копыта переломают.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...