Имена в интернете: Ники и фамилии.

Ники и фамилии.



Создать ник используя собственную фамилию можно разными способами. В русской литературе встречались псевдонимы (те же ники), взятые по аналогии (сходству смысла) с настоящей фамилией автора. Их можно назвать метонимами.

Так, Н. Г. Чернышевский один фельетон в «Свистке» (1862) подписал Эфиоп (эфиоп — негр — черный — Чернышевский). Теоретик народничества П. Л. Лавров, автор «Рабочей Марсельезы», бывшей до перевода «Интернационала» на русский гимном нашего пролетариата, подписывался П. Миртов и П. Кедров (производные от названий других вечнозеленых растений). С. Копсйкин писал под вымышленными фамилиями Грошиков и Грошик, С. Огурцов — под именем Редькин.

Л. Медведев подписывался М. Топтыгин, а К. Михайлов — Урсус, т. е. «медведь» по-латыни (между этим животным и именем Михаил давно установилась прочная ассоциация).

Иногда в литературных пародиях между фамилией пародируемого автора и подписью имелась ассоциативная связь. Так, одна пародия на Пушкина была подписана Фома Пищалкин (пушка — пищаль — пищалка). Е. Петров и А. Раскип пародии на экспромты Мих. Пустынина подписали  Mux. Гоби (Пустынин — пустыня Гоби).

Так же ники из фамилии могут быть образованы по противоположности смысла с настоящей фамилией автора или с фамилией другого писателя (антионимы). Юморист Д. Богемский подписывался то Граф Худой, то Максим Сладкий, а В. Богораз — Черта с два (сразу две антитезы: бог — черт и раз — два).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...