Имена в интернете: Псевдонимы Чехова.

Псевдонимы Чехова.



Иногда писатель избирал в качестве псевдонима прозвище, которым его наделили в школьные годы товарищи или учителя. Так, законоучитель гимназии в Таганроге отец Покровский, имевший обыкновение время от времени шутливо переделывать фамилии учеников, одного из них звал Антошей Чехонте. Эту подпись молодой Чехов и ставил в течение ряда лет под юморесками в «Стрекозе», «Будильнике», «Осколках» и других журналах. Она стояла и на первой его книге «Сказки Мельпомены» (1884).

«Псевдоним „А. Чехонте", возможно, и странен, и черезчур изыскан,— писал Чехов Суворину в 1886 г.,— но придуман он еще на заре туманной юности, я привык к нему, а потому не замечаю его странности»

Литератору Билибину, который советовал Чехову поставить на второй книге («Пестрые рассказы») свою фамилию, он ответил: «Не понимаю, отчего для публики „Ан. Чехов" намного приятнее, чем „А. Чехонте"? Ведь не все ли равно?.. Фамилию я оставил медицине, с которою не расстанусь до гробовой доски. С литературой же мне рано или поздно придется расстаться. Во-вторых, медицина, которая считает себя серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички».

Сборник «Пестрые рассказы» вышел в 1886 г. под тем же псевдонимом — А. Чехонте, но с указапием в скобках настоящей фамилии. А еще через год, выпуская третью свою книгу—«В сумерках», Чехов не только не поставил псевдонима, но даже уточнил свои инициалы: Ан. П., чтобы его не спутали с братом Александром. Впрочем, в журналах и газетах он продолжал подписываться А. Чехонте.

Но были у него и менее употребляемые псевдонимы, в количестве достаточно большом, возможно более чем у остальных писателей. Вот их список: А.П.; Антоша; Антоша Чехонте; Ан. Ч.; Ан, Ч-е; Анче; Ан. Че-в; А.Ч; А. Че; А. Чехонте; Г. Балдастов; Макар Балдастов; Врач без пациентов; Брат моего брата; Вспыльчивый человек; Гайка № 6; Гайка №9; Грач; Дон-Антонио Чехонте; Дяденька; Кисляев; М. Ковров; А-н Ч-те; Крапива; Лаэрт; Прозаический поэт; полковник Кочкарев, Пурселепетанов; Рувер; Рувер и Ревур; С. Б. Ч.; Улисс; Ц; Ч. Б С.; Ч. без С.; Человек без селезенки; Ч. Хонте; Шампанский; Юный старец; «...въ»; Z. Существуют так же юмористические псевдонимы Чехова: Акакий Тарантулов, Некто, Шиллер Шекспирович Гете, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев; Известный; Индейкин; Н. Захарьева; Петухов; Смирнова.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...