Имена в интернете: Еврейские имена.

Еврейские имена.



Еврейскими именами считаются те, которые берут свое начало в иврите или идише. Так же у евреев было распространено заимствование имен из других культур. Например, в период греческого господства, были распространены греческие имена. Так,  имя Александр, позднее было преобразовано в имя Сендер. И сегодня евреи, проживающие на разных территориях, берут вторые имена, традиционные в данном государстве. Например, евреи, живущие в Грузии, берут имена Ицхак (преобразовано из Ираклия) или Гешрон (от Гурама).

Традиционно мальчику при рождении дают руф номэн – это религиозное имя, которым, например, называют в синагоге. Так же ребенок получает светское имя, по выбору родителей. Часто детей называют в честь родственников, поэтому зачастую определенные еврейские имена передаются из поколения в поколение. Очень много у евреев заимствованных женских имен, так как в Библии их вариантов не много. Так же у женщин почти не было религиозных имен, так как они не участвовали в культовых действиях. Из заимствованных имен можно выделить Либе (любимая), Голде (золото), Хусни (прекрасная) и славянские имена – Злата, Добра, Чарна.

Естественно, что светское имя старались адаптировать к местному языку. Так английское имя Грейс в Германии звучит как Крессл, а Катарина в Австрии превратилась в Трайне, а в Голландии — Трайнтье.

Некоторые еврейские имена имеют определенный религиозный смысл. Например, имена данные патриархом Иаковом своим детям. Самые распространенные из них - Лейб и Иегуда.

Со временем во всех культурах появляются новые имена. Так и у евреев они или переводятся с идиша, или просто придумываются. Так было придумано имя Илан, которое означает «дерево» и имя Оз, означающее «сила».

Если вы находитесь в процессе поиска имени, которое можно использовать в качестве никнейма - обращение к еврейским именам может быть очень удачным вариантом. Это связано с тем, что для никнейма прекрасно подходят редкие имена, то есть не распространенные на той территории, где вы живете. Традиционные еврейские имена в России звучат очень необычно и интересно. Кроме того, почти все они очень образные и имеют древнее значение или перевод. Это значение и может отражать ваш характер или созданный образ. Тогда такое имя может удачно его дополнить.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...