Имена в интернете: Имена Одина.

Имена Одина.






Самый загадочный персонаж скандинавской мифологии, бог мудрости, войны, отец всех асов, глава пантеона - Один. У него много имен и за каждым из них сокрыт свой образ, неотделимый от имени. В обличье древнего одноглазого старца в широкополой шляпе и плаще путешествует Один по Мирграду, смотря на жизнь людскую. Видим мы его и веселым обольстителем великанш, а в "Речах Гримнира" за личиной колдуна, повествующего о мироздании, тоже угадывается великий ас. Само же имя Гримнир переводится как "скрывающийся под маской". Чаще же восседает Один на престоле Хлидскьяльв в своем чертоге Глядсхейме.


Этимологически ученые связывают имя Одина, или (у континентальных германцев) Водана, с экстазом, в который впадает, шаман, и поэтическим вдохновением. Индоевропейский корень, обнаруживающийся в имени, переводится как "дух", "вдохновение".

Водан - носитель высшей магической мудрости, ибо дар владения словом почитался викингами не меньше мастерски освоенного боевого искусства. Один - воплощение ума, не отделенного от хитрости. За знание колдовских заклинаний и магических рун бог пожертвовал свой глаз, обменяв его на возможность испить мед поэзии.

В "Прорицании Вёльвы" Один нисходит в Хель, царство мертвых, чтобы узнать о судьбах мира. Здесь именуют его Владыкой Побед или ж Херьян ("воитель"). В "Речах Вафтруднира" его называют Родителем Рати и Устрашителем. Павшие воины в небесном мире становятся его дружинниками, именно он говорит валькириям, кому нужно даровать победу в сражении. Его неизменный атрибут - копье, не знающее промаха, Гунгир.

Я- Грим-личина

и Ганглери-странник,

Вождь- мне имя, тож Шлемоносец,

Друг и Сутуга,

Третей и Захват,

Высокий и Слепо-Хель,

Истый, Изменный,

Истогадатель,

Радость Рати и Рознь,

тож Одноглазый, тож Огнеглазый,

Злыдень и Разный..

( "Старшая Эдда" в переводе В. Тихомирова)

Так начинается знаменитый перечень имен Одина, самые известные из которых Альфёрд ("всеотец"), Хар ("высокий"), Игг ("страшный"), Харбард ("седая борода").

На выборе имени Один в качестве своего никнейма, скорее всего остановится человек, находящийся в духовном поиске, не чуждый философии и литературы. Он более чем уверен в себе и готов давать объективную оценку не только своим достоинствам, но и недостаткам. В его характере должны быть качества лидера, но не подавляющего своей целеустремленностью, а подкупающего чувством юмора, умением быть наравне. Высшая ценность для такого человека - знания. Если же никнеймом будет имя Водан, то знания обязательно сопряжены с мистическими прозрениями. Только смелый изберет себе такой ник.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...