Имена собственные многое могут поведать миру об истории данной цивилизации. Особенно информативны в этом плане египетские имена. По религиозным уложениям, в Древнем Египте ребенок получал имя на седьмой день после рождения. Ритуал заключался в возжжении семи свечей с написанными на них именами в освященном кувшине. Свеча, догоравшая последней, и давала имя младенцу. Этот обычай (Эль-Себу) до сих пор актуален в Египте.
Египетские имена, дошедшие до сегодняшних дней, в большинстве случаев имеют под собой религиозную основу. Наряду с ними широкое распространение получили племенные имена, обозначавшие явления природы или человеческие качества, например Джамиля – красивая, Гахиджи – охотник, Амизи – цветок.
Структура египетских имен довольно сложна. Она включает в себя имя, данное при рождении, имя отца, а также обозначения места рождения, рода занятий, статуса человека.
В Древнем Египте было принято позднее давать ребенку второе имя, выражаюшее его дальнейшие намерения по отношению к божеству: Полезный Атону, Гор в празднике, Живущая для Амона и т.д. Родителями в этом случае руководило не слепое поклонение богу, а стремление направить его на путь земного проводника божьей воли. Это приближало простых людей к высотам не только фараонов – наместников богов, но и к высотам самих богов.
Имена царей и фараонов в далеком прошлом были предельно информативны и указывали на стремление их владельцев к истинной вере:
Аменхотеп – Амон доволен
Эхнатон – Полезный Атону
Тутанхамон – Живое отражение Амона
Анхесенпаатон – Живущая для Атона
Анхесенамон – Живущая Амоном
Небмаатра – Владеющей правдой Ра
В большинстве своем древнеегипетские имена настолько символичны и благозвучны, что передаются из поколения в поколение и активно используются по сей день. Для египтян считается обычным дать ребенку имя древнеегипетского бога - Ра, Амон, Атон, Озирис, Изида и другие:
Азиз – драгоценный
Амон – скрытый
Аменхотеп – Амон доволен
Барака – подарок
Бузирис – храм Озирис
Джафар – ручей
Иалу – мечта
Имхотеп – входящий в мир
Кафир – холм
Озаз – любимый богом
Озахар – бог слышит меня
Ра – солнце
Рамзес – сын Ра
Рашид – мудрый
Сет – ослепляющий
Тот – сохраняющий равновесие
Тутмос – рожденный
Хаджи – рожденный во время паломничества
Яхья – данный богом.
Женские египетские имена в основном обозначают принадлежность женщины своей семье, красоту и иные свойства, определяющие женское начало. С древних времен до наших дней для женщин они остались распространенными и пригодными для использования в качестве ника для девушки :
Азенет – она принадлежит отцу
Банафрит – красивая душа
Джендейи – благодарная
Ерби – принцесса
Захра – цветок
Зема – королева
Кеби - мед
Клеопатра - слава отца
Лейла - рожденная ночью
Мерит - возлюбленная
Назифа - чистая
Нану – красивая
Нефертари - красивейшая
Нефертити – красивая пришла
Олабизи - приносящая радость
Хатшепсут - из благородных женщин
Хепри - утреннее солнце.
Древняя страна бережно хранит свою многотысячелетнюю культуру, поэтому египетские имена сохранили свою актуальность до наших времен.
Теперь вы можете читать все это и на Я.ру — Lotan Okolesov!

0 коммент.:
Отправка комментария