< Имена в интернете: Имена индейцев.

Имена индейцев.



Настоящему индейцу надо только одного, да и этого не много, да почти что ничего... А вот имя индейцу необходимо. Куда ж он без имени? Имена индейцев, тем более настоящих, у нас на слуху можно сказать, с детства. Тем более у этого народа каждое имя уникально, по-своему красиво и вполне может послужить в качестве никнейма для желающих.

Следует отметить и то, что все имена (без исключения) носят какой-то определенный смысл (в этом и вся прелесть подобных имен). Вспомните роман Фенимора Купера "Следопыт" - там действует суровый, но благородный индеец-охотник, зовущийся Монтигомо. Это имя переводится как "Ястребиный коготь".

Мужское имя Хбма-Хомани переводится, как первое облачко на небе. Обычно такое имя давали первенцу. Имя Викэс означает мудрец, Кезегоуоэз – быстрый, Кваху – орел, Нэпэйшни - храбрый и сильный. Женские индейские имена так же неплохи. К примеру, Апони – это бабочка, Абедэбун – рассвет, Зиткэла – птица, Натта -  сердце, Пулес – голубка. Как вы, девушки, не желаете стать верной скво?

Имена индейцев иногда звучат довольно странно, но в переводе каждое имя имеет определенное значение и смысл. Как правило, все имена состоят из существительного и прилагательного. Большинство имен выбирали, да и сейчас выбирают шаманы на специальных церемониях. Некоторые имена приходили людям во сне (через видения). Часто родственники и шаманы давали детям свои имена, поэтому многие из имен повторяются (это обычное явление для индейцев).

Имя человека у каждого племени подбиралось по-разному (поэтому для индейцев популярность, важность и красота  имени - понятия индивидуальные). Некоторые племена подбирали одинаковые имена, как для мужчин, так и для женщин. Другие племена  предпочитали женщин и мужчин называть разными именами.

Имена индейцев обычно рассказывают о некоторых внешних или внутренних чертах человека (Вохкинн - римский нос, Мэккэпитью – человек с большими зубами). Часто имена индейцев созвучны с какими-то предметами или зверями (Текамсех – пантера, Токэла – лиса, Узумэти – медведь). Многие имена описывают различные состояния неба. Например, Аванигижиг означает туманное небо, Анджигижиг - изменяющееся небо, Ожавашкогижиг - синее небо.  Но вы никогда не встретите человека с именем «бешеный Конь» (все имена носят положительный оттенок).

А женские индейские имена можно встретить даже у Пушкина. В "Записках Джона Теннера, англичанина", который стал приемным сыном индианки и настоящим индейцем по характеру, вы встретите несколько непривычных нашему слуху имен годных для использования в качестве никнейма для девушки:

Монито-о-гезик
Та-бу-шиш
Киш-кау-ко
Мун-ква
Нет-но-куа
Уа-ме-гон-е-бью

"Красавица его, носила имя, имевшее очень поэтическое значение, но которое с трудом поместилось бы в элегии". Это Пушкин пишет о имени Мис-куа-бун-о-куа, что по-индейски значит „Заря".

Об индейцах написано множество романов и еще более снято фильмов. Диковинные имена попадаются там в изобилии. Если индейцу требуется дать имя ребенку, он перебирает самые обычные, самые простые слова, вслушиваясь в их звучание, вдумываясь в их значение, и то, которое выглядит наиболее уместным, делает именем.

0 коммент.:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...